Источник Святой Платониды

Одно из легендарных мест
К себе сегодня привлекает
И у туристов интерес
К святой могиле вызывает...

Легенд так много! Вот одна,
С оттенком небыли и были.
Давно прошли те времена,
Когда здесь староверы жили.

И в те далёкие года
Два брата с младшею сестрою
Остались без отца: беда
Его подстерегла с женою.

Обговорив всё меж собой,
Те братья жадность проявили –
Имуществом они с сестрой
Делиться напрочь позабыли.

В далёкий скит её свезли,
О ней совсем не беспокоясь...
Года десятками прошли –
И в них заговорила совесть:

Они заторопились в скит
Поплакать над сестры могилой -
Пусть за грехи их Бог простит!..
Приехав, видят облик милый

Сестры, прекрасной, молодой,
Как прежде. Что же оказалось?
Из родника «святой водой»
Она все годы умывалась –

Вот потому-то и жива,
Была на братьев не в обиде...
Прошли года... Пошла молва –
Тянулись люди к Платониде,

И помогала им вода
С молитвой у святой могилы,
И исчезали без следа
Болезни, прибывали силы...

Здесь столько, говорят, чудес!
Заблудишься – живи в надежде,
Что Платонида через лес
Придёт в мерцающей одежде

И на дорогу приведёт...
Коль потеряется корова,
Хозяин быстренько найдёт –
Поможет Платонида снова!..

Из-под земли ключом родник
Бьёт, весь пропитанный радоном,
Впадает в речку Малый Ик.
Хотя её и мелко лоно,

Вода приятна, холодна
И, если очень постараться, -
Пусть по колено глубина,
Но всё же можно искупаться!..

-----
Источник Святой Платониды находится примерно в 10 километрах от деревни Краснояр Ревдинского района Свердловской области.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

В молитве к Богу и людской молве
Водица та святою стала
И с радостью идут к ней и в беде
Она ведь жизни всей начало.
И душу каждого вода согреет,
Печали снимет просто как рукой
И точно станет сердцу веселее
Кода умоешься водой святой...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.