Если б не погиб СССР

Если б не погиб СССР,
Мы б не знали, кто такое Путин.
Не бродил в стране бы беспредел.
И времён не знали бы беспутных.

И не ведал горя бы народ.
Да не жировали б олигархи.
Не везли бы деньги за кордон.
Банки бы людей не обирали.

И не закрывали бы больниц,
Для каких-то там оптимизаций.
Да не растеряли бы границ,
Что отцы и дЕды сохраняли.

Столько не явилось бы врагов,
Что недавно были нам друзьями.
Были б пенсии у стариков.
Возраст ни за что бы не подняли.

Как же так, профукали Союз?
Почему такое допустили?
Не в сражениях и не в бою.
Перед кем мы головы склонили?

Хлопнули доверчивый народ.
Перевёртыши нас поимели.
Мы чего от этой власти ждём?
У неё ни цели, не идеи.

Лишь пустые, лживые слова.
Горы ежегодных обещаний.
А на деле - голь и нищета.
Как же так, страну мы потеряли?

Сопоставить всё и оценить.
Мы тогда вполне достойно жили.
И не оттого ль душа болит?
Перевёртышей не удавили.


Рецензии
Мы были единое целое
Великий советский народ.
Неужто мы все неумелые?
Власти смотрим мы в рот.
А власть над народом смеётся.
Аукнется ей! Пусть дождётся.

Раиса Ворфоломеева   24.12.2021 07:11     Заявить о нарушении
Величайшая трагедия века, развал СССР. Ещё долго будем расхлебывать последствия.
Спасибо, Раиса, за отзыв.
С уважением и благодарностью.

Олег Суворов 2   24.12.2021 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.