Танец. Анри Матисс

«Я просто хочу, чтобы усталый человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой»,-
Анри Матисс.

Танец – ввысь душа стремится!
Столько страсти и задора!
Если б не был живописцем,
Стал, прекрасным он танцором.

А быть может, музыкантом-
Столько музыки в движениях.
Танцы,  вашим был фанатом
Этот мастер впечатления!

Ритм в летящем хороводе,
В позах, жестах и фигурах
Красных тел на синем фоне,
В естестве живой натуры.

Так, наверное, плясали
Люди, жившие в пещерах.
Над холмами и лесами
Пляшут дочери Венеры
На панно Анри Матисса
В Петербурге и Нью-Йорке.
Может Франция гордиться
«Диким» танцем на пригорке.

Он когда-то был освистан
Борзописцами Европы:
«Нет сюжета в нем и мысли,
Так картинка низкой пробы».

Только критики Матисса
Были все-таки неправы,
Он стал лидером фовистов
И достиг всемирной славы.
2019
Анри Эмиль Бенуа Матисс 1869-1954,
французский художник, скульптор, декоратор.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.