Наташа Акимова. Дом-музей Марины Цветаевой...

Авторская страница Наташи Акимовой:
 http://www.stihi.ru/avtor/natali57

ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ...
               
"В соседней витрине – Елабуга",
Витриною стала судьба…
И горечь, бездомная радуга,
На нас экспонатом легла.

Кумиры её, адресаты,
Портреты берлинских друзей...
И Брунсквик, уплывший в даты,
Конверты былых ночей…

В пространстве мемориала
Ей тесно: в горсти – душа.
В объятьях "Девятого вала"
Застыла она, не дыша...

Тоску всех домов и улиц -
Не выдержать одному!
Но в горести, не сутулясь,
Познала душа беду...

Открытки, Парижа карта,
Янтарные бусы, пояс –
Следы для иных Монмартов
Российская злая повесть…

А быт с бытием не дружен,
И копия гипса – ложь.
В стране, где поэт задушен,
Ты правды своей не найдешь.

И люди проходят мимо,
Глазеют и слёзы льют!
Но в мир воротясь постылый,
Спасают не жизнь -  уют...


Рецензии