Город детства

Непонятно... плакать или нет,
Фотографии летят как птицы.
Попытаюсь вспомнить, сколько лет
Город детства перестал мне снится...
Но внезапно, словно бы ожог,
Словно эхо из времён далеких,
Промелькнул альбом у земляка
На странице. Память - друг нелегкий.
С каждым годом новый груз потерь,
И слеза предательски скользнула...
Так непросто дальний детский мир
Вспоминать. Меня опять коснулась
Та, давно случившаяся жизнь -
Отчий дом, и детский сад, и школа,
И друзья, которых не забыть,
С фотографий той поры весёлой
Беззаботно смотрят. Как всегда,
Кто-то рожки не забыл поставить,
Тот моргнул не вовремя опять...
Город детства заполняет память.
Не найду свой дом, наверняка,
Улицы не те, не так назвали,
Та страна была у нас одна,
А теперь мы «иностранцы» стали.
Не привыкну к имени  его -
Город Гурьев - нынче Атырау.
Он другой, конечно же, для нас...
Грустно, да. Но пусть живёт  на славу!


Рецензии