В память о животных, погибших на дорогах мира

И днем и ночью и в жару и в холод
они перемещаются – это жизнь.
Одних вынуждает скитаться голод,
другие по-иному не могут жить.

Разрушаются привычные тропы,
беспощадна цивилизация к ним.
В Америке…  в Азии… и в Европе…
континентально жизнь осложняем им.

Коты, собаки, кенгуру и птицы…
замечены в дорожных передрягах.
Кто-то спешил попить речной водицы…
Не всем же век свой просидеть в оврагах.

Несущийся по скоростной дороге,
едва ли успевший заметить ежа,
подумал ли ты о колючем боге?
Да упокоится ёжика душа!

Проследи колючий боже чтоб ежей
никто не обижал. Другие боги
лягушек…
                улиток…
                черепах…
                ужей…
подальше уведите от дороги!


Вариации на тему:
(5-7-5-7-7)

          *   *   *

Так получилось…
Упокой его душу
ёжиков боже…
Сделай, чтоб не случилось
ничего похожего.

          *   *   *

И не первый раз –
знакомая дорога.
Колеса близко…
Может, будет как раньше?
Все вышло по-другому…

        *   *   *

Все же случилось…
Тормоза не визжали…
и был спокоен
спешащий куда-то ёж…
Туда, где его ждали?


Рецензии