Шахматист

Я человека лучше узнаю
Когда с ним в шахматы
Хоть партию сыграю
А, если две - перехожу на Ты!

Мой ум всегда  со мной
Готов  ввязаться  в бой
И дорог мне игрок любой
За шахматной доской

Здесь нет людей обычных
Для глаза всем привычных
Здесь рыцари забав крутых
Не говорят речей пустых!

Турнир!- И всё на свете забывая
Они бросают повседневные дела
Чтоб на привычном месте оказаться
Где всех их ждёт любимая игра

Приходят не махаться кулаками
Сражаться! Так устроен мир!
Здесь  состязаются  умами
Презрев покой  и  шумный пир!

Уж началась игра, нависла тишина
Облаком, накрыв всех с головой
И, шахматисты словно изваяния
Застыли   над шахматной доской

Я  попадаю в мир иной:
Замыслов  ещё не сделанных ходов
И комбинаций, которые со мной
Я пленник фантастических миров!

Как меч, мой  ум  остёр
В быту житейских передряг
Он  бессловесный волонтёр
В шахматах – на острие атак!

Вот, неосторожным ходом всё теряю
Точным – обретаю  право быть в игре
И, из последних сил мозги впрягаю
Чтобы  король  всегда  был на коне!


Рецензии