Бороться из Россоши с Путиным проще...

Бороться из Россоши с Путиным проще –
Никто не услышит, никто не заметит.
На улицу выйди, а хочешь – на площадь
Возьми транспарант, напечатай буклетик.

Кому интересна российская глушь? – там
Серьёзную шишку не встретить, конечно,
Начальству плевать на нахалов, поющих
Обсценные песни в подвальных кафешках.

Загрузишь в соцсеть свой паршивенький текст ты –
И вот уже толпы друзей налетели.
На время умерена жажда протеста,
И нет синяков от дубинок на теле.

Взаправду бороться намного дороже
(Сложнее, чем в чатах друг с другом сражаться):
У каждой проблемы есть имя и должность
И есть неприязнь к надоедливым штатским...

Вот Тула. Там парки – могильники птицы.
Пернатые травятся… Сточные воды…
А мэрия этих проблем сторонится…
Санстанция бодрые пишет отчёты...

Давай, повоюй! Закажи экспертизу,
Сходи в кабинеты большого начальства,
От них получи миллионы отписок...
Отбейся от исков о самоуправстве...

Всего-то и надо – полгода побегать.
Пернатые гибнут – иди и борись ты!
Но что-то не очень стремятся к победам
Аткарский фрилансер, елецкий бариста.

Вот так, на словах все готовы к протесту,
А спросишь конкретно – уже не готовы.
Ни птиц защитить, ни прибраться в подъезде...
Так кто виноват, что живешь ты…
 «не очень»?!


Рецензии