Пиковая Дама Из старых тетрадей


     Пиковая Дама

Зачем Вы мучили себя,
играя в подлинные чувства,
явив банальное искусство
творить влюблённость,
не любя.

В исчадье Вашей красоты
таилась дьявольская сила,
что разжигала и гасила
щальной костёр любой мечты,
и сколько раз с ума сводила
сжигавших за собой мосты,
бросавших всё, что было прежде,
и суету, и благодать,
в нелепо призрачной надежде
Вас укротить и... обладать.

Я тоже был средь тех несчастных,
пока в смятенье не постиг,
что только демонам  подластны
Вы, дерзостная Дама Пик.

Но вновь, посланницею Ада,
Вы предъявились предо мной,
маня, как жертвенной наградой,
своей любовью неземной.

Да только,милая, увы, 
я не забыл Ваш крик мне в спину,
что, коль коварно Вас покину,
то не сносить мне головы,
что буду проклят на века
за Ваши мнимые страданья,
и Рока грозная рука
воздаст за Вас  мне воздаянья.

И вот опять всё та же роль
у примадонны в пошлой драме.
Но не нуждается король
в отыгранной Пиковой Даме.

И всё же пожелаю Вам
во имя Вашего же фарта:
забыть о козырях, мадам.
когда побита Ваша карта.

              23 ноября 1971 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.