Летний блюз

Струны гудят, но замолкают, и Вася жмёт ногой на фузз
Я по ударникам вдаряю, и он играет летний блюз.
У Гены есть гитарное соло - но он ошибается снова
Мы играем музыку, но пока без единого слова.

Дважды в неделю репетиция
Но стихов у нас - увы - пока нет
Зато соседи вызывают милицию
И шваброй стучат о паркет!

Мы мечтаем играть в ДК,
И чтоб нам не сказали "Пока!"
Каждый одевает галстук с пиджаком
Чтоб не ударить в грязь лицом!

А над ДК облака
И душа у нас так легка!
Похулиганить бы и дверь открыть с пинка! -
Но тихо ведём себя пока.

Зашли. Очень странно внутри...
Вместо знамён, генсеков плакаты, куда не посмотри!
Крутые тачки, девушки, навалом здесь всего
А там висят Элджей и Крид - знатное мурло!

Всё здесь наоборот - но кто нас в кабинете ждёт?*
Не чиновник-обормот, не бюрократ-бегемот,
А развалившись, держа в руке стакан,
Встречает нас мальчик Бананан.

"-У нас все следуют правилам
Чтобы как надо вставило!
Вам работать над собой стоит,
Настоящая музыка дорого стоит!

Адвертайзинг, продюсер, регламент, PR!
Хит-парады, VIP зоны, гонорар!
У нас Дом Культуры, я вам говорю,
У нас не играют разную фигню.

Но новым группам тяжело подчас -
Может, и сыграете у нас..."
Я выпал в осадок, и все ребята тоже
На что это похоже?

Дурак и жалкий шут. Такого в космонавты не возьмут.
"-Вы чего как в прострации? У нас не поют без регистрации!
Принесите все справки по списку,
И копию текстов на диске.

"-Мы текст придумаем потом..."
Я даю Васе под бок локтём
Уже о стенку, говорю, бьется головой
Чтобы вариант докончить свой!

"-Вы должны петь на языке иностранном -
Чтоб не позориться и нравиться разным странам!
У нас есть бесплатные тексты для самых разных групп
Глядите, такие лишь за большие деньги дают!

"I wanna see your body move
At the club - I know that's flove!
Give me all your love tonight
And everything's gonna be alright!"**

Нет, спасибо, говорю, мы подумаем.
Мы что-нибудь дома придумаем.
"-Пункт один - "Прописка на вписке"... Стойте, стойте, вы куда?"
Рванули, говорю, ребята, это бред и ерунда!

Струны гудят, не замолкая, и Вася жмёт ногой на фузз
Я по ударникам вдаряю, и мы играем дворовой блюз.
А Гена играет соло и берёт аккорд снова.
И он уже взял микрофон, готовясь спеть первое слово.



*Стихотворение описывает ситуацию, обратную показанной в культовом фильме "Асса", где негр Витя приводит в ресторан Виктора Цоя, а директор ресторана начинает их инструктировать. Что поделаешь, времена, к сожалению, меняются...

**Дословный перевод: "Я хочу видеть, как ты двигаешь телом в клубе - я знаю, это влюбленность. Дай мне всё, что у тебя есть, сегодня ночью, и всё будет хорошо (правильно)


"Иллюстрация: фото неизвестного фотографа, группа "Зоопарк" в Черногорске, 1987 год.


Рецензии
В.Р.

Я балдею: - Круто, брат!
Твоей молодости рад!..
Так держать и не сдаваться:
- Браво, Владик! Браво, братцы!

:-)))=V=

Вольт Яковлев   31.08.2019 17:18     Заявить о нарушении