Лунный странник на картину Щедрина Лунная ночь в Н

Один, средь пышных облаков,
Посланник из других миров,
Сияньем белым в темноте,
Туманным следом по волне,
Касаясь мачты челноков,
Идёт ночной владыка снов.
Он бледен. Его лик угрюм.
Он полон мимолетных дум.
Не нарушает тишины:
Кому, какие нужны?
Кому-то лавровый венок,
Кому весь мир у самых ног,
Кому-то дом до края неба,
Кому-то щедрость в корке хлеба.
Но все его дары, увы,
Заманчивый на так пусты.
И лишь до утренней зари
Над нами властвуют они.
Разгонят весь туман ветра,
Что наполняет паруса,
Спешащих с моря рыбаков,
Родных достигнуть берегов.
И лунный странник все презрев,
Забрав с собою звездный шлейф,
Уходит прочь весь мир земной
Окутав непроглядной тьмой.
Лишь ярко теплый свет костров
Согреет мокро рыбаков
Надеждой в завтрашний улов.


Рецензии