Земля Отчизны-мать родная

  Земля Отчизны - мать родная

Земля Отчизны, как мать родная,
Водой колодцев напоит.
От многих хворей исцеляя,
Здоровьем крепким одарит.

Лишь приложи, в трудах к ней руки,
Зерном наполнит закрома.
В твоей не станет жизни скуки;
Всему научит тебя сама.

Она проникнет в твою душу,
Напомнит чернью твоих ногтей.
Твой пот, заботливо, осушит
Под древом, в кроне густых ветвей.

Любовь большая к ней проснётся,
Когда коснёшься  её плугом,
К той, кто всеми матушкой зовётся,
Тогда ты станешь её другом.

Всю жизнь она тебя питает,
Приумножает твои силы
Так, что твои руки поднимают,
Легко, стог сена, взяв на вилы.

Земля родная и человек
Веками жили неразлучно.
Тебя, прожившего свой век,
Возьмёт к себе, скорбя, беззвучно.

Она,  смешавшись, с тобой, в едино,
Все твои тайны заберёт.
Грехи оставишь в ней свои, незримо:
Бог душу на небо возьмёт.

Вот почему грехи, как грязь,
Наверх земля все поднимает.
Она с природой имея связь,
Дождём и снегом их смывает.

Всегда омытой она будет,
Политой кровью и слезами.
Всех, кто лежит в ней не позабудет,
Очистит частыми дождями.

Сменилось много поколений-
Земля родная, как мать одна,
Источник силы и обретений,
Любовью к людям всегда полна.


Рецензии