Человек

Ничто не имеет значенья,
Запомни, мой друг,
Фальшивы любые сужденья,
И страсть, и недуг!
Ватага снуёт филиппинок,
Услужлив их бег,
И жизни невольничий рынок
Презрел человек.
Увы, говорит он, допустим,
Закон их таков,
Ни бухтам не надо, ни устьям
Моих поплавков.
Я радугу увековечу,
Кораллу воздам,
Но судно несётся навстречу
Китовым хвостам.
Мы в рабстве у крупного куша,
У алчных затей,
Забыли где воды, где суша
Подобья людей.
Забыли, забыли, забыли
Про главный улов,
Мечте не чета изобилье,
Закон их таков...
На палубе официанты
Посудой гремят,
Пора уж вытягивать фанты
И пить шоколад.
А он вопрошает в тумане,
Отвержен и сед:
Надолго ль от нас в океане
Останется след?


Рецензии