Ангел

Гимнастёрка не по росту,
И сапог – на две ноги,
Не боец, а так – подросток,
Засмеют, поди, враги!

Но зелёных глаз отвага,
Красный крест на рукаве –
И уже бойцов ватага
Ищет лютики в траве.

Русый локон под пилоткой
Не уляжется никак,
Быть ей в будущем красоткой –
Только есть один пустяк...

Третий год траншей морщины
Бороздят лицо земли –
От Москвы до Буковины
Стольких не уберегли.

– Ты откуда появилась
В блиндаже с утра, дитя,
Может, миром нам приснилась
На исходе сентября?!

– Эй, бойцы, к осмотру руки,
Ноги тоже не забыть,
Медосмотр – не для скуки,
Вам ведь Родине служить!

Смехом полнится рутина,
В котелке вода кипит:
– Я – из Бреста, я – из Клина,
Из Цхинвала я джигит!

– Я намедни из Оскола
С пополнением пришла –
Старый он, не путать с Новым,
В оккупации жила...

Все затихли, словно обух
Приложился к голове,
Лишь один уснувший олух
Тихо бредил о жене.

А потом... была атака –
Стрелкой рисовал стратег
Взрывы бомб и танков траки
Не для праздничных потех.

И меня, и сотни битых
Выносили на руках
Тени хрупкие из свиты
Во малиновых клубах.

Перелески, полустанки,
Медсанбатов суета,
Врач сшивал мои останки –
Их религия проста.

И дошёл ведь до Берлина,
Только снится мне весной
Ангел русый, неповинный,
Что прикрыл меня собой...

Александр Богданович,
30 августа 2019 года


Рецензии