Тополя...

         ***
Тополя, тополя,
Дней моих тополя —
В голубых небесах
Утонула земля...

Всё, казалось, не шло,
Не горело светло,
Словно с неба на землю
Свалилось тепло!

Что стоите вы тут,
Что шумите вы тут,
Разве дальние дали
К себе не влекут?

Разве ж тех вечеров
В фиолетовой мгле
Нет прекрасней
На целой огромной земле?

Вы оставьте дела,
Вы расправьте крыла,
Пока жизнь
Вашу гордую стать не взяла —

Подымитесь до звёзд
В свой единственный час,
Чтобы тут, на земле,
Вечно помнили вас!


Но стоят тополя,
Дней моих тополя,
Лишь глядит на закат,
Вечереет земля,

Лишь куда-то далёко
Уносится слух,
Бередит ветерок
Бледно-розовый пух...

Что ж, пройдусь я вдоль вас,
Как и прежде, вдоль вас
В этот тихий, благой,
Бледно-розовый час,

И послышится мне
Иль пригрезится мне,
Или попросту ветер
Чуть дунет сильней,

Что шепнут тополя:
«Не о том благодать,
Чтоб высоко
По белому свету летать,

С тем свободней не стать
И счастливей не стать —
Здесь нам вечно стоять,
Здесь нам вечно шептать...






27 мая 2019


Рецензии