Одноклассница

Её увидел я в толпе,
Она меня не замечала.
Нетороплива при ходьбе, 
Ритмично головой качала.
Какой-то отрешённый взгляд
И неуклюжая походка,
Массивных бёдер перекат,
Как на волнах большая лодка.
Не первой свежести пальто,
Была когда-то модной шляпка.
Не привлекали красотой
Седых волос торчащих прядки.
И даже издали лицо
Мочёным яблоком смотрелось...
О как давно я был юнцом!
Как быстро время пролетело!
А как она была мила
Среди подруг в свои семнадцать
И фору дать любой могла -
Подкраситься и одеваться.
И был последний школьный бал, –
Она была звездою класса.
И каждый станцевать желал
Лишь с ней одной. Хотя-я  бы разик.
Была счастливою она
И редко пропускала танец,
И у раскрытого окна
Вдыхала ночи звёздный глянец.
Потом июньский был рассвет,
Урал с туманом и прохладой.
Казалось всем на тыщу лет
Другого счастья и не надо...
Но вскоре разлетелись мы
По городам и институтам,
Переженились где смогли,
Детей наделали повсюду.
Природой вложенный инстинкт
Реализован был по-божьи –
Тогда советский индивид
Детей рожал насколько сможет.
И вот их время подошло,
И у детей созрели внуки, –
Они под прадеда крыло
Не прячут головы и руки.
А как быть с прожитым для нас,
Когда оно струится в венах,
Напоминая всякий раз
Блаженство поцелуев первых.
Что мне сказать старушке той?
Припомнит ли наш класс десятый
И школьный вечер выпускной,
И нас вдвоём в объятьях страстных?
Зачем душевною слезой
Обоим прошлое тревожить?
Жизнь пронеслась сама собой.
Мы изменить ничто не можем.
 


Рецензии