Глобус глобализации

http://www.stihi.ru/2019/08/30/5215
Глобус медленно вращается перед Воландом. Багровые сполохи войны то тут, то там озаряют его серые бока, словно засиженные металлическими мухами. В некоторых местах цвели бархатные черные маки, излучали мертвое сине-зеленое сияние.)

Бегемот:
— Мушек стало меньше, Мессир.
(Воланд ткнул тростью в подставку. Глобус остановился, и из облачного тумана возникли дымчатые очки Абадоны и его пробковый плантаторский шлем)
Воланд:
— Что происходит, Абадонна? Почему уменьшилось количество мушек?
Абадонна:
— Мессир! Небольшой рестарт и абгрейд. Да, есть мизерный демонтаж устаревших установок, не более того. Но, всё под контролем, обратите внимание — они вышли в околоземное пространство, скоро рои металлических шершней загудят вокруг этого переспелого яблочка. Они бредят «звездными войнами», грезят часом, когда железные звезды посыплются с черных небес. Должен отметить также, что оставшегося после демонтажа ядерного потенциала вполне хватит на десяток таких планетишек.
Воланд:
— Хорошо, хорошо, достаточно... (пожевал губами и равнодушно спросил): — А что там поделывает наша освобожденная Фрида?
Абадонна:
— Ищет лесок, в котором закопала когда-то дитя. Не беспокойтесь. На том месте сегодня — колодец для пятидесятимегатонной межконтинентальной »мушки».
Воланд:
— Благодарю вас за информацию, Абадонна. Работайте, работайте, любезнейший. И побольше фантазии, инноваций. Планетарный взрыв — это мы уже видали с Фаэтоном — подготовьте более оригинальную версию. Конец связи.
(Воланд отнял трость от подставки, глобус вновь завертелся, уменьшаясь в размерах и, чем мельче он становился, тем заметнее было роенье над ним реденького облачка металлических «мушек».)
Воланд:
— Учитесь, Коровьев — (сухо бросил, поглаживая трость.) - А то — «дать ей платок, да еще и трупик» — детские игрушки. Нет! Она сама выбрала нож моего милосердия, и оборвана связующая паутинка, и теперь так будет вечно и бесконечно, и не только в час, когда самоубийцы восходят на мосты!

(Настроение Главного Гостя явно улучшилось. Деревья в саду зашевелили ветвями, словно усталый пианист пальцами, под чуть слышимый перезвон лопающихся от сока почек.)
http://www.stihi.ru/2019/08/30/7446


Рецензии
Страшное дело!

Улекса фон Лу   01.09.2019 12:34     Заявить о нарушении
это, Лара, - ещё точечно, заметка на полях...

Михаил Просперо   01.09.2019 12:44   Заявить о нарушении