Рыбак и русалка

Раскинула речка прозрачные руки
И берег песчаный примяла.
Там крякали шумно беспечные утки,
И рядом деревня стояла.

Жил в той деревушке крестьянин Никита.
Построив добротную лодку,
Однажды под кряканье перистой свиты
Поплыл он рыбачить в охотку.

Он был в тишине в ожидании клёва,
Бриллиантами капли сверкали,
И селезень с уткой, презрев рыболова,
У ивы прибрежной скучали.

Он к иве подплыл, и под кроной густою
Как будто в шатре очутился.
На ветках сидела, прикрывшись листвою,
Русалка, речная девица.

Роскошные пряди волос разбросала
По бархатной коже упругой,
И грудью высокой нагою дышала.
Рыбак обомлел от испуга.

Русалка с улыбкой ему подмигнула:
«Никита, меня ты не бойся.
Прости, что я рыбу сегодня спугнула,
Душою русалке откройся!

Красив ты как Бог, я тебя полюбила,
Теперь изнываю от страсти.
Про сон и покой я навеки забыла».
«Ты, дева, конечно, прекрасна, -

Никита вгляделся в лучистые очи, -
Но стонет сердечко по Насте.
Она мне невеста». «Рыбак, этой ночью
Любовь дам тебе я и счастье!» -

Русалка в объятья его заключила -
Рыбак задохнулся от страсти -
И в тину его за собой утащила.
Погасло короткое счастье.

Как в зеркале, в речке луна отразилась
В тот вечер на редкость погожий,
На том берегу одинокая ива
На девичьи слёзы похожа.


Рецензии