Поверь Христу! Поэма

Ты думаешь, легко мне было верить,
что Лазарь будет жить, что он лишь спит,
когда к могильной подошла я двери
и ощутила, что уже смердит?
 
Какая боль меня тогда пронзила!
Перемешались чувства вдруг во мне:
ведь я же так Учителя любила!
Его словам я верила вполне!

Я думала, что Он в беде поможет,
что Лазаря в болезни исцелит...
А Он в то время даже не пришёл к нам,
хоть мы Ему послали сообщть!

И умер брат наш... Это было горе!...
Не прикасались мы с сестрой к еде!...
Но знаешь, что больнее было вдвое? -
Учитель не успел помочь в беде!...

Он не успел!... И мы должны смириться...
Но я смириться с этим не могла:
я не хотела Лазаря лишиться!
Тут тихо ко мне Марфа подошла:

«Пришёл Учитель!». И... я поспешила
Ему навстречу горе рассказать:
«О, если бы Ты был здесь, мой Учитель,
не умер бы, не умер бы мой брат!»...

Иисус сумел опять меня утешить
и душу мою в вере ободрить.
«Но Лазарь, брат мой, - вырвалось из сердца, -
четыре дня во гробе... и смердит!»...

Вот дверь во гроб, и смрад мы ощущали...
И небыло ужасней ничего,
чем наши лица тёмные, в печали,
на фоне всемогущества Его...
 
О, что за взгляд Учитель поднял к небу!
От слёз тогда блестели те глаза,
исполненные милостью и светом,
как чистые, святые Небеса!...

Он с Небом говорил! Он был спокоен...
А моё сердце плакало в груди:
«Мой брат уже четыре дня во гробе!...
Он умер... Умер Лазарь... И смердит...»

Ты думаешь, легко мне было верить?
Такого я представить не могла!
Он устремил Свой взор к надгробной двери
и «Лазарь! Выйди вон!» при всех сказал!

Не знаю я, как камень отвалился,
не знаю, кто и как его поднял,
но вышел Лазарь полотном повитый,
живой, как-будто и не умирал!...

И не было следов от разложенья;
не пахли смрадом даже пелены!...
Я плакала от счастья и смущенья -
исполнились желания мои!

...И ты, когда уже не в силах верить,
что сбудется просимое тобой,-
поверь Христу: Он все откроет двери,
хоть смрад унынья веет над главой!

Поверь Христу! Христос не опоздает!
Но вовремя придёт и совершит!
Ему поверь! И будешь Его славить
и с радостью за всё благодарить!

2003 г.


Рецензии