Орловское поле. Руслану Перелыгину

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕ.
Руслану Викторовичу ПЕРЕЛЫГИНУ,
кандидату в депутаты Государственной Думы России.

*
В деревне нынче жить не модно -
Цивилизация не та?..
Но думать так не благородно:
Ведь город - это суета.

А в городе сегодня душно -
И нет вокруг красот и див.
И мы торопимся послушно
В скворешники, про всё забыв...

Забыв стремление на волю,
Поймать руками горизонт.
Обнять магическое поле,
Вдохнуть спасительный озон.

Познать величье урожая,
Надёжность благородных рук.
Здесь искренне и уважают,
И любят сельский быт и труд.

Накормит всех зимою поле,
От голода людей спасёт.
И русскую облегчит долю,
Тому, кто с плугом к ней придёт.

Ора'тай- воин, плуг - ора'ло.
И предок твой Орёл спасал:
Рука его врагов карала,
Потом детей рукой ласкал.

А в праздники спешили в храмы,
На выгон вольный, или лог. 
В лощину меж двумя холмами,
Чтоб отдохнуть от всех дорог...

И стала именем лужайка,
Фамилию назначил лог.
Лужки Орловские встречай-ка,
Приокский берег всё сберёг...

На то у нас и Перелыгин:
Соединил и ЛОГ, и СЛОГ.
Явил собой века и миги,
И предложенье, и предлог.

Он сын полей, логов и рощи.
Орлиный взмах - широк и крут.
И с ним - надёжные дороги
Орловцев к счастью приведут!


(*) ФАМИЛИЯ ПЕРЕЛЫГИН, на наш взгляд, образовалась от слова
ЛОГ, ЛУГ - ПЕРЕЛОГИН. Учёный П.Я. Черных писал: ЛУГ: "роща, лесок в низине, лесной выгон, заливной лужок, пастбище, участок земли в низине, лощина, луг между двумя взгорьями"...

30.08.2019, 15:21,
пгт. Кромы
*
Фото - из архива Р.В. Перелыгина


Рецензии