Добровольно, в кабалу, к ним - не спешите

Министерство экономического развития разработало законопроект, согласно которому граждане смогут выкупить у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до передачи их коллекторам.

Есть  Закон – наш ГПК а –
По нему, имущество, не арестуют - пока,
До решения суда, ничего не заберут,
И даже коллекторы в квартиру - не войдут.

Добровольно, ни чего им не платите,
Пусть идут в суды - и ждите,
Суд, с пол - года будет думать,
Как долгами Вас - "облумать",

Суды идут, контора пишет,
Судья "приговор все - пишет",
В суде от дел - большой  аврал,
Глянь,  нет - банкира - он пропал,
Толи сгинул, толи в Ландон - сбежал.

Добровольно, в кабалу,  к ним - не спешите,
И банкротство - обходите,
Не давайте им - ни шиша,
Не платите даже ломанного - гроша.

  Раньше на Руси, примерно, до 18-19 века, Грош - медный или железный - издавна был одной из самых мелких монет - стоимостью в две копейки. О крайней степени бедности говорили: "Денег ни гроша (нет); Гроша нет за душой". С помощью слова грош говорили также о небольшом или незначительном количестве чего-нибудь: "Пропасть ни за грош" - т. е. ни за что, понапрасну; "в грош не ставить кого-либо" - т. е. не уважать, не считаться с кем-нибудь.  гнутую, помятую, ломанную  медную  монету (обычно 2 копейки) называли ломаной, а стершуюся от длительного употребления - слепой. В Словаре В. И. Даля среди других вариантов приводится и такой: "Нет ни ломаного, ни слепого гроша".    Таким образом, буквальное значение выражения ломаный грош - это "гнутый, помятый", т. е. испорченный при употреблении. Отсюда понятно и переносное значение фразы: "Это ломаного гроша не стоит" - не имеет никакой цены, совершенно ни на что не годится)


Рецензии