должники

       

                Гляжу прицельно в амбразуру,
                Заиндевевшего окна,
                И дней тяжёлую фактуру,
                Невольно чувствует спина.

                Я стар, и никаких сомнений,
                Из той когорты сыновей,
                Послевоенных поколений,
                Прививка от живых корней.

                Прижавшись к тёплой батарее
                Смотрю, как кружит белый снег,
                Как по заснеженной аллее,
                Шагает двадцать первый век.

                А время требует огранки,
                И лица, лица - молоды,
                И ромбом двигаются танки,
                И вёрсты, вёрсты и столбы.

                Стальные хищные стрекозы,
                Земли испуганная дрожь,
                Достали, вашей  гнусной прозой,
                В зубах навязла ваша ложь.

                С улыбкой лисьей, тихой сапой,
                Вы заготовили кастет,
                Желая оркам сиволапым,
                Имперский выправить портрет.

                Мы поколение иное,
                Мы от истоков рождены,
                Отцы не знавшие покоя,
                Мы правдой их гробам должны.

                Должны - и давит бремя долга,
                Как сталинградская плита,
                Как закипающая Волга,
                Как в сорок первом высота.
               

               

               

          

 


Рецензии