Постой потомок, осмотрись

Постой потомок,осмотрись.
Взгляни на прошлое реально.
Фашисты к Горькому рвались
Свой бомбогруз неся нахально.

Все помнит поле,помнит лес
И храм в селе Богоявленье.
Чертил прожектор тьму небес.
Здесь был рубеж сопротивленья.

Мать несмышленое дитя,
Чтоб уберечь в подвал тащила,
С надеждой небеса крестя
У Бога помощи просила.

По небу черные кресты
В лучах прожектора летали.
А в храме фрески и холсты
Слезою праведной сверкали...

А мы с тобою,мой земляк,
Свой взор в соцсети устремили.
Но там порою все не так
Факт о бомбежках утаили.

В чем сила в правде или вере?
Добавлю-в памяти,мой друг.
На историческом примере
Определи ответов круг.

Держи потомок,с прошлым нить
И охраняй ее при этом.
О правде память сохрани
И передай,как эстафету.

В ноябре 1941 года фашисты совершили
первый авианалет на предприятия г.Горького.
Об этих фактах многие из нас не вспоминают
а чаще и не интересуются.
По дороге к Арзамасу перед селом Богоявление
установлен памятный знак на месте зенитной установки.
Храм в селе Богоявление построен в память о героях войны 1812года


Рецензии
Я знаю, это доказанный факт, что бомбили ГАЗ, и не раз. Были разрушены некоторые цеха. Стих понравился, спасибо за информацию.

Валентина Малышева 3   26.12.2023 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.