Не пора ль смолить пирогу...

Что за сладостное зелье!
В поцелуе запах роз!   
Глаз чарующая зелень!
Струи медные волос!

Плеч округлых нежный бархат,
Шеи  царственный изгиб.
Предо мной богиня Маха*.
Всё, художник, ты погиб...

Ниоткуда голос тайный:
- Медь волос? Не обожгись!
Не пора ль тебе, хозяин,
Отложить перо и кисть?

Те же брови и ресницы,         
Бархат кожи, зелень глаз,
Те же плечи, те же лица -
Мах*, гляжу, иссяк запас.

Ну какая в ней фигура? -
Эсмеральда из Гюго?
Обнаженная натура -
Баба – только и всего.

- Легче, брат, не трогай женщин!
Экий хрупких душ знаток!               
Всё ж они одно из меньших
Зол, но каждая - цветок. 

Впрочем, прав ты: от гипербол
Я устал – идеалист!
Мне б еще из меди нервы...
И... мгновенно скомкал лист.

- Всё, идем смолить пирогу.
Не один же цвет у глаз.
Горн трубит, пора в дорогу,
Раз уж в отпуске Пегас.

Август 2019

*Маха - богиня ирландской мифологии.
*Маха - — испанская горожанка XVIII—XIX вв.
Махи служили моделями для художника  Франциско Гойи.


Рецензии