У моря в непогоду

У моря в непогоду
Ясней его черты:
В них не поёт Бог оду
Твореньям красоты,

Они сверкают сами,
Как молнии сквозь мрак,
Сгустившееся знамя
Несущий: дымный флаг...

С высокого утёса
В траве и валунах –
Прибоя шлейф белёсый
Виднеется впотьмах, –

Бегущий прочь змеёю
Меж пляжа чернотой
И сизою водою
С туманной бирюзой.

И гром вот-вот уж грянет,
И блеском озарит –
Фантомное сиянье
Весь этот мрачный вид...

И подлинную ясность
Внесёт в морской портрет
Весёлая ужасность –
Отчётлива, как бред.


30 августа 2019


Рецензии