август сорок третьего

Здравствуй, милая. Здесь почти уже наступила осень,
Пока мои ботинки изнашиваются подземными гротами.
Иногда я мечтаю не знать и не любить тебя вовсе,
Но в реальности все с точностью наоборот работает,
Ведь тогда ты сделала меня смелым просто до горя,
И решительность безрассудная исказила лица черты.
Если вдруг канонада ночная на манер смерти вторит,
Мне ни капли не страшно, ведь у меня всегда есть ты.
Но победы здесь праздные решительно не интересны,
Против всех наших битв Сталинград станет насмешкою.
Нам сегодня был дан приказ изучить родную местность,
И я только возле дома твоего на минуту замешкался,
Ведь я вспомнил твой смех всегда нарочито громкий —
Эта память по ранам прошлась смесью соли и плети. 

Здравствуй, милая. Пожалуйста, не читай похоронку,
Что датирована здесь августом года сорок третьего.


Рецензии