Розовеет дворец...

Посвящается Бетти Эфрусси Де Ротшильд.

Розовеет дворец, розовеет,
К морю свой обративши карниз.
В небе чайка бездумная реет,
Как его сотворивший каприз.

Ты хотела создать совершенство,
Где Прованса царит аромат,
Чтоб восторга немое блаженство
Захлестнуло балконы и сад…

Ты металась, сметая законы,
Этой страсти изведав искус,
Все смешалось – амуры, иконы
Афродиты сосед – Иисус…

Тишиною высоких покоев
Сумасбродству отмерен простор,
Бухты вид величав и спокоен
И не тронут в витринах фарфор.

И без устали ты колесила
В кутерьме городов и морей,
Все гнала тебя некая сила,
Но нигде не была ты своей…

Так и здесь, лишь построить успела
Это чудо на мысе Ферра,
Ты в прищур на него посмотрела
И сказала: “В дорогу пора!»

Ницца, Кап Ферра
июнь 2018


Рецензии