Хайку 19-36

19.
Тишина в лесу.
В золото мир облачён.
Мёртв лист на земле.
20.
Рябью по воде
Лестница — к небу ведёт.
Не пройти тот путь.
21.
Зимнее небо сплошь
В всполохах перламутра.
Камлает шаман.
22.
Скрылась в тумане
Седая озера гладь.
Трудно стрекозе.
23.
Жалят крыши скат
Злые стрелы заката.
Только пройдёт ночь!
24.
К небу тянутся
Пальцы опалённых пальм —
Зовут облака.
25.
Шляпой широкой
Скрыла голову Фудзи.
Свежий рассвет ждёт.
26.
Неба овечки
К солнцу бегут на восток
Над белой землёй.
27.
Сыт гордый скакун,
Летит в цирке по кругу.
Свободу забыл.
28.
Залило солнце
Поле пшеницы золотом.
Как весна далеко!
29.
Как будто призрак
Стоит в тумане сосна.
Короткие дни.
30.
Сгрудились сливки
Поверх сладкой корочки.
В штруделе — лето.
31.
Золотым огнём
Все деревья объяты,
Но скоро мороз.
32.
С тонкой веточки
Сорвался жёлтый листок,
Чтоб землю согреть.
33.
В пухлом бисквите
Прячутся дети садов
Нам на усладу.
34.
Вот пойман букет,
Что кидала невеста.
Где же ты, любимый?
35.
Щедрая пора:
Полон яблоками сад.
Друзьям подарю.
36.
Снежные волны
Под белым небом лежат
В мечтах о тепле.


Рецензии