Подвиг

                О поле, поле! Кто тебя
                Усеял мёртвыми костями?
                «Руслан и Людмила». Пушкин


О, сколько вас лежит  по всей России,
Героев безымянных и забытых!
Глядите вы глазницами пустыми,
Не в силах встать, поднять главы не в силах.
Во все века вы были ей опорой,
Многострадальной родине своей!
Вы за неё могли свернуть и горы
И грудью встать среди степей, полей,
Среди морей, лесов, равнин, болот…
Такой уж вы бесхитростный народ!
Не за медали вы  и не за славу
В боях слагали голову свою,
Хотя носить могли бы и по праву
Награду ту, что добыли в бою
Своею кровью пролитою, жизнью,
Своей судьбой, несбывшейся мечтой…
Сыны страны, защитники отчизны,
Свершившие великий подвиг свой!


Рецензии