Сказка. Лимпопупия и лимпомурия

Лимпопупия отличалась от Лимпомурии тем, что в ней правил король, а в Лимпомурии ставленник монарха подпоручик Клише. Этот подпоручик развёл бурную деятельность, он, был весь такой упоенный властью, что совершал одну ошибку за другой, мало заботясь о своём престиже, и престиже Лимпомурии.
- на критику в свой адрес Клише  отвечал  одну и ту же фразу: лес рубят – щепки летят. Мы миндальничать и впредь себе не позволим. Это не позволительная роскошь, если и дальше будем либеральничать, здесь вам не тут, как говорил один якут. Я Всеволод, жёсткий политик, Всеволод Клише наведёт порядок в своей стране. Клише вызвал своих министров, он поразился, что их так много. Приказал им выстроиться в шеренгу по росту.
- каждого второго и пятого уволить!- приказ обжалованию не подлежит, вот так! молчать!!!
- доработочка  требуется, господин подпоручик, руководящий наш вы лучик.
Каждого четвёртого казнить, отрубить голову и конечности,- льстиво улыбаясь, обратился к Клише  министр телесных наказаний провинившихся граждан Лимпомурии некто Макарчик, который был сильно хитрожопым министром.
- а сам- то ты, каким был по счёту, когда стоял в шеренге дармоедов и бездельников?
- четвёртым,- машинально ответил Макарчик, который все богатства прятал в ларчик.
- вот с тебя и начнём, да, пожалуй, на тебе и закончим. Другим наука будет.
- но я, же не каждый второй и не каждый пятый, я четвёртый.
- а кто мне предложил казнить каждого четвёртого, как не ты.
- я не подумал, прошу прощения.
- мои решения обратного хода не имеют, я жёсткий политик. Думать надо, прежде чем  давать свои советы.
Макарчика отвели в подземный каземат, где ему пришлось ждать со дня на день казни.
- когда? – спрашивал он тюремщика, приносившего ему один раз в день еду.
- Со дня на день!- отвечал тот неизменно, посмеиваясь в пышные усы.
Макарчик назвал его про себя таким именно именем - Со дня на день.
И вот на тридцатый день тюремщик зашёл без баланды. Макарчик похолодел, поняв, что этот заревой день пришёл.
- выходи Макарчик на свободу, амнистию объявил тебе подпоручик Клише, у него сегодня торжественный день, он повышается в звании до поручика.
- вот оно счастье, как же я это сразу не понял. Для счастья человеку, оказывается, совсем немного и надо- то. Я теперь не буду ушлым и хитрожопым министром, я теперь человечным и отзывчивым гражданином стану, САМ ПОДАЮ В ОТСТАВКУ  с поста министра.
- пока самого жареный петух в темечко не клюнет, нипочём человечности не будет  в людях такого высокого ранга, - подытожил Со дня на день, посмеиваясь в подстриженные маленькие усики.


Рецензии