Красота. Мир спасет Красота?

Николай ТИТОВ


«Мир спасет Красота».
Мир спасет Красота?
Вот заладили, пентюхи,
Боже прости.
Да она и себя-то
Не может спасти,
Да ее и не видно
Теперь ни черта.

Кто ей верен теперь?
Неудачник и псих?
А другим невдомек
Где она, в чем она.
Это омут лесной
Или стопка вина,
«Мерседес», пара туфель,
Поэма, триптих?

Да сегодня селедка
Покажется нам
Краше всяких картин.
Мир устал и ослеп,
Зачерствел, как на солнце
Оставленный хлеб,
Запустел, как под склад
Переделанный храм.

Тут дешевые шоу
Свой шабаш вершат,
Захватили подонки
Ваш телеэкран.
Красота? Да сегодня
Она, как икра –
Есть. Бери! Только вот
Не берут ни шиша.

Тут искусство – подделка
Нахальных проныр
Для дельцов и «малин».
Барышей и «мокрух».
Этой что ли дешевкой
Спасется наш мир?
А добро и любовь?
Их все меньше вокруг.

Друг-поэт, запахнись
В свое горе-пальто.
Не поймешь твою жизнь –
Это рай или ад?
Напиши ты хоть десять
Своих «Илиад»,
Их никто не прочтет,
Не запомнит никто.

Друг-художник, давно ли
Ты не был в лесу?
В нем, израненном нами,
Уже не густом,
Ярко мусор цветет
Да под каждым кустом -
Символ нашего времени.
Вот и рисуй.

Но твердят и твердят –
Чту упрямство в осле –
Мол, спасет Красота,
Мол, придет та пора …
Красота, что укрыта
На вилле вора,
Никого не спасет.
И его в том числе.

А как виллы растут!
В ком-то бесится жир.
От громил и лакеев
Стоит кутерьма.
Красоте ли, заваленной
Кучей дерьма,
Доведется спасти
Этот гибнущий мир?

Я сиротку увидел
Вчера у ларька.
Отвернулась и мелочь
Считала в горсти.
А улыбка была
Так добра и горька.
Вот она – Красота!
Ей себя бы спасти …



Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407


Рецензии
мир не надо спасать
у него нет проблем
пора людям понять
как уйти от дилемм

Думай Мыслитель   31.08.2019 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.