Ближний круг

                Дьячонка два, презрев благодеянья,
                Объединивши алчные желанья,
                Пристроились к ночному воровству:
                Из погреба капустную листву
                Тащили только так и щи варили,
                Сливали масло, походя, с лампад,
                Иконы крали... Но не все подряд,
                А те, что меценаты надарили
                И в руки шли без значимых помех.
                Напрасно батюшка пытался скинуть грех,
                Досадой докучавший год от года,
                На прихожан злосчастного прихода
                И Господу молитвы расточал,
              Чтоб вор покаялся хотя б по крайней мере
                И, отдав дань не воровству, а вере,
                Покой в церковных залах получал,
                В которые нет доступа невежде.
                Но попусту давать простор надежде
                И обвинять огулом на бегу...
              Не лучше ль, поразмыслив здраво, прежде
                Порядок навести в своём кругу?
                --------
                Примеры подтверждают неуспех
              Далёких поисков... И, как глаголет мненье,
                Не лишнее - проверить окруженье:
                Крадут обычно те, кто ближе всех.
                ...


Рецензии
Ах, как метко! Идеальная басня!

Белоключевский Сергей   01.09.2019 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.