Сказание о Шри-Ланке

«Слезинка на щеке Индии».
Капелька нектара с лепестка лотоса.
Шри-Ланку такой раньше видели
Только пришельцы из космоса.

Видел такой её Равана
С борта своей виманы,
Когда в чём была, без приданого,
Он выкрал Ситу у Рамы.

И увёз на свой южный остров,
В Блистательную Ланку,
Где в окружении монстров
Склонял её ко греху.

А стояла Ланка на месте,
Где Львиная нынче Скала.
Подневольною Сита невестой
На выручку Раму ждала.

Там нашёл её в горе великом
Хитрый царь обезьян Хануман.
Видя, что она духом поникла,
Он сказал, что обет Рамой дан,

Как придёт он с несметным войском
Обезьян и медведей вместе.
Так что, Сита, не беспокойся,
Избежишь поругания чести.

И обидчик твой будет наказан,
И стрелами Рамы убит.
Поразят они его разом
Ради вашей с Рамой любви.

А потом вы по небу помчитесь
На вимане обратно в Индию...
Где уже уготовано Сите
Всё, чтоб снова её обидели

Подозрением в неверности Раме.
Пересуды рассудку не внемлют,
Не захочет жить больше в сраме
И провалится Сита сквозь землю,

Но сюжетом взрастёт у Гомера,
И Еленой окажется в Трое.
Где, служа своим судьбам верно,
Будут действовать те же герои:

Менелай и Ахилл - это Рама,
А Гектор с Парисом – Равана.
И опять повторится драма,
Что мужами мужьям уготована,

Где чужую жену красть нельзя.
И не красть её невозможно,
Если чувством в полон воин взят,
И под латами тонкая кожа.

Есть и будут великие сечи
Ради Ситы и Прекрасной Елены.
О любви сказания – вечны,
И стихи о любви – нетленны…


Рецензии