Смотритель музея скучала немножко

Смотритель музея скучала немножко.
Она понимала, что может немножко,
что может немножко ещё потерпеть.
А дальше - болезни, а может, и смерть.

Зарплата - не очень, кругом сквозняки.
Начальство ругает. Смотри и смотри!

Частенько к картинам она подходила.
И в них с каждым разом она находила
то взгляд мимоходом тревогой раним,
то хочет как будто сказать, но нет сил.

Внимательно в лица придворных смотрела.
В музее как будто испортилось время.
А времени было тележка и воз.
Оно не спешило. И не отойдёшь.

А лица с картин её примечали.
И странные знаки слегка подавали.
Бахвальство - бахвальством,
а лучше с живой -
она для них стала почти что родной.

И душу картины слегка приоткрыли.
У каждого ворох проблем за спиной.

И сколько секретов в могилу с собой!
Они унесли. Сотни минуло лет!
Хотят донести ей утраты побед.

А люди, как тени, в музей заходили.
Не многие ей "добрый день" говорили.
Она понимала: их что-то влечёт.
Хотят приобщиться к культуре веков.

Богатые дамы с портретов встречали.
Вельможи, придворные и генералы.
В доспехах, в мундирах и при орденах.
На фоне баталий. И все в париках.
Они понимали: теперь, сквозь века,
музей даёт шанс проявить им себя.

А люди, как тени, сквозь них проходили.
И всё было мило, и всё было чинно.
Смотритель заглянет картине в глаза,
а дама устала, устала она.

Устала она принимать всех гостей.
Ей хочется душу излить только ей:
Что муж был кутила, её не ценил,
к любовницам бегал и много пропил.

И ей приходилось с молвою бороться,
а это непросто, ох, это непросто!
Она родила, но наследник погиб.
В сражении с турками. Там и зарыт.

Оплакивать сына - тяжёлая ноша,
а тут ещё муж разлюбил её.
"Брошу!" - он как-то сказал и в карете долой
к любовнице юной. А сам-то - седой!

Графиня общалась с смотрителем нашим,
и ей всё равно было, что та сама
графиней, ей равной, совсем не была.

Когда между нами три сотни веков,
у бога не спросишь загранпаспортов.

Смотритель музея скучала немножко.
Она понимала, что может немножко,
что может немножко ещё потерпеть.
А дальше - болезни, а может, и смерть.

И, может, с графиней, коль так доведётся,
на свете другом повстречаться придётся.
И скажет она: "Голубка, вот я!
Теперь не в музее. Ты помнишь меня?".




   Рю С.Ю. - 30 августа 2019г.


   Фото сделал Рю С.Ю. - Смоленский краеведческий музей, 2018 год.



 


Рецензии