Сирены По Гомеру

Сирены зовут Одиссея:
“Избавься от тягостных пут!”
(Гребцы, от натуги краснея,
вперед одержимо гребут).

Несется корабль, пролагая
Аллею из пены морской,
Сирены же, сладко стеная,
Зовут  моряков на постой.

“Оставьте на время, герои,
Облитое потом весло,
Для неги открыты покои,
В них знают свое ремесло.

Нектаром вам раны обмоем,
Маслами власы умастим,
И вы позабудете Трою
Как нашим вином усластим!

Под наши чудесны напевы
Забудете клич боевой,
Утешат вас юные девы
В них сладкий вкусите покой!”

Охрип Одиссей, еле дышит,
Но просится в ласковый плен:
Ведь только один он и слышит
Призывные стоны сирен.

Да воском залеплены уши
И к мачте привязан герой.
Хоть близка, заманчива суша,
Но мчится корабль наш к другой.

Утешься, о эллин, измена
Уж твой не нарушит покой:
Тебя не сожрала сирена,
К жене ты вернулся домой.

Корабль наш рассыпался в остов…
Одно лишь у нас не отнять:
Мы будем и призрачный остров
И песни сирен вспоминать!

Июнь 2017


Рецензии