Прогулка по Кавказу

Маршрутный автобус – мой временный дом,
В асфальте дорога течёт ручейком,
Плывут вдоль дороги поля и сады,
Несут провода исполины–столбы.

Мне кажется, гусли висят на столбах,
И чудные звуки рождают в ветрах.
В кавказском напеве и радость, и грусть,
Слова, что невольно исходят из уст.

В глубоких долинах лежат города,
Дома охраняет предгорий гряда.
С земли поднимется рыхлый туман,
И кажется, небо прилипло к домам.

Вот высятся горы, до пяток в снегах,
Пятнистые зебры на крепких ногах.
Дорога сближает и радует глаз,
И кажется, всадник преследует нас.

Он бурку несёт на широких плечах,
Порывист в движеньях, горяч, как свеча,
Друзей различает и видит врагов,
За горы и с жизнью расстаться готов.

Уж Нальчик давно мне рукой помахал,
И встретил Чегем, и дал руку Баксан,
Декабрьское солнце, приветливый взгляд,
И только деревьев застенчивый ряд.

Здесь птичьи базары, что в небе река,
Течёт величаво на крыльях века,
И птицы в полёте, и птицы в полях,
На крыльях домов, у деревьев в ветвях.

Цвет чёрный, я вижу, как красный – горяч,
Когда по траве важно следует грач.
Из чёрного цвета пью солнечный жар,
В душе от любви полыхает пожар.

Вот Малка–река обняла берега,
В долине уютно на камни легла.
Поят её горы живою водой,
И голос звенит по стремнине струной.

В глубокой долине лежит Пятигорск,
Бештау-гора мне видна в полный рост.
Я слышу истории трепетный шаг,
И ноги несут меня, ноги спешат..


Рецензии
Александр, добрый вечер. Прогулка получилась очень увлекательной и красочной! С уважением,

Никита Счастливцевъ   25.02.2022 21:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Никита! Спасибо за участие в прогулке! С уважением Александр Чупраков

Александр Чупраков Слудский   25.02.2022 21:28   Заявить о нарушении