Площадь Ивана Великого в Кремле

На площади толпился люд,
Причём довольно разный:
И праведник, и явный плут,
И посетитель праздный.

Вот Божий человек, юрод*,
На палке лихо скачет.
Толкует целый день народ
О том, что это значит.

В высоких шапках, шубах тут
Кружком стоят бояре,
Беседу меж собой ведут
Они о государе.

День зимний. Сани и возок,
И верховой, и лошадь,
И из далёких мест ходок –
Запружена вся площадь.

Так повелось с давнишних пор:
Кто с радостью, кто с болью –
В воскресный день все шли в собор**
Кремля на богомолье.

Не ехал в красочном возке
Боярин: здесь оставив
С прислугой, шёл он налегке,
Не нарушая правил.

Встречал и провожал Иван
Великий честь по чести
Приезжих или горожан,
И порознь, и всех вместе.

Подьячий часто со всех сил,
Став на крыльцо Приказа,
На всю на площадь голосил***
Текст царского указа...

-----
* Юродивый, блаженный.
** Люди с площади Ивана Великого шли пешком на Соборную площадь и расходились по кремлёвским соборам.
*** С той поры и пошло выражение «кричать на всю Ивановскую».

-----
А. М. Васнецов. Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век. 1903


Рецензии
Натурально!

Владимир Сафонов 2   31.08.2019 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Иван Есаулков   31.08.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.