Римские сны

После разрушения 40 или более дней Рим
оставался настолько опустошенным,
что из людей никто в нем не задерживался, но только звери.
Комментарии Марцеллина (лат.).

И новый Рим процвел — велик
И необъятен, как стихия.
Так семя, дабы прорасти,
Должно истлеть…
Истлей, Россия,
И царством духа расцвети!
Преосуществление. Максимилиан Волошин


1. Вечный Город многолик и многогранен,
Но для свиданий с ним подходят лучше – вечера,
Ведь днем законы для его холмов дает без пререканий
Жестокий Летний Римский Диктатор – жара.

2. История веков здесь – главный фигурант,
Который на фасадах базилик – как стражник на часах,
В ней Магия времен – непреходящий доминант,
Она не отпускает – даже в скоротечных Римских Снах.

3. В тех Снах покажется, что можно все еще переиграть,
Вспять повернуть потоки лет, текущие по камню,
Еще возможно изменить Нумерологию из дат,
Когда История становится Игрой Комедиантов.

4. В Игре ходы и действие запутаны непросто –
Бывает и Служение Высокое и Поиск Совершенства,
Но есть баланс на Грани Тьмы – у графа Калиостро,
Который в Риме все же повстречал свою Лоренцу.

5. Есть жертвы и предательства – критерии неверия,
Соотношение существенно зависит от момента,
Когда-то здесь была Республика, родившая Империю,
Здесь был из варварства прорыв на свет – в Рисоржименто.

6. В закатных сумерках стена вновь бастионом обернется,
Покажется, что варвары по ней крадутся осторожно  –
Покажется, что время для Республики еще когда-нибудь вернется,
Ведь в Вечном Городе и невозможное – возможно.

7. Тогда не надо милостей у императоров просить,
Тогда Служение Республике – высокий подвиг,
И Тибр не будет под покровом ночи тихо уносить
В Тирренское море – на все согласных мертвых.

8. Вернутся выборы и форум, консулы и независимый сенат,
И каждый гражданин станет свободою богат,
В Империи активности его ограждены стенами Коллизея –
Ведь деньги большие погасят любую большую идею.

9. Прошлое –  учебник, состоящий из повторов,
В нем истины дают не только в форме разговоров,
И в нем Свободу полисов и истинное Братство
Уверенно сменяет сумасшедшее Имперское Богатство.

10. У всех Мечом построенных Империй есть свой заветный ключ
Назад в Источник возвращается всегда из него вышедшее Горе,
Из душ убитых недовольство прорывается, поток его  могуч,
Лишь до поры его укроет Тибр, несущий мертвых в море.

11. Итог Империи – на 40 дней от римлян опустевший город Рим
Изнеженный избытком зрелищ, он не вынес противостояний,
И слово Вечный стало в нем – как псевдоним,
Но все же Рим спасли от смерти христиане.

12. Римская История – рассказ о феномене,
Следы страстей давно утрачены в дворцах,
В нумерологию из дат сложилось пройденное время,
Но Магия Рима не отпускает во снах.


Рецензии