Август

Август греет, как легкий свитер, связан из листьев березы и дуба,
пахнет арбузами, яблоком спелым и разукрашен в пшеничный оттенок.
Август - то время красивых закатов, поездок обратно, прощания с другом,
с кем познакомился летом на море, в деревне у бабушки, в лагерской смене.
Август - он, как сумерки лета, напоенный зноем июльских деньков,
приправленный свежестью сентября, укутан шарфом свежескошенных трав.
В августе хочется стать романтичным и выбирать себе женихов,
влюбляться в метро и выдумывать мысленно ваш диалог и его нрав.
По вечерам собираться семьёй,
чай пить заморский с домашним рулетом,
в Уно сыграть или же по старинке в Мафию/карты/"я никогда...",
с сестрой перед сном делиться секретами. Голос по радио тянет куплеты
и прерывается ежечасно для новостей, что грядут холода.
Опять покупать в школу форму по круче, волосы красить цветными мелками,
пока есть возможность до сентября, чтоб проявить свой мятежный характер.
Собраться с друзьями с пастилой у костра, с гитарой и парой страшилок, стихами,
сидеть до тех пор, пока ночь не станет черней, чем смола или маркер.
Август - то время, когда свежий ветер тебя загоняет на кухню хлеб печь,
а пледы, подаренные тетей и крестной не кажутся таким бесполезным подарком.
Любимое в августе - идти в канцелярию, скупать все, что видишь, как западный смерч.
Даст Бог одноклассники не найдут таких же тетрадок, пеналов и маркеров.
Какая пора так полна возвращений домой, как не август, и радостных встреч?
Какая пора пахнет дыней и медом и воском свечей в именинном торте,
как август? Он хрупкий и скользкий, попробуй его задержать хоть на день, уберечь -
и вмиг ты застрянешь в попытке провала, в несбывшейся летней мечте.
На новое лето грядут новые планы и схема составлена на маховик,
пора уже что-то предпринимать, шептать до рассвета "лето, постой",
если вы 31 августа услышите ночью настойчивый крик
"лето, до завтра", значит сработало (осень взяла себе выходной).


Рецензии