Как - будто замерла земля...

Звон шпор не слышится давно,
Гусары сном уснули вечным,
Никто не пьет уже вино,
За красоту девичьих плеч.

Молчит гитара в час ночной,
Не воспеваются герои,
Не слышен шум волны речной,
Умолк трубач на поле боя.

Как - будто замерла земля,
Молчит в преддверии пожара,
И даже русские поля,
Лишились песенного дара.

И только ветер поутру,
Спешит чрез степь напропалую,
Стремглав, к цыганскому шатру,
Послушать песню удалую.

Здесь жизни слышится призыв,
Еще костры не погасили,
Стоят, как изгородь возы,
И правда водится не в силе.

Здесь песни словно из души,
Текут всегда, как реки вольно,
Здесь в неизведанной тиши,
Сердцам и радостно, и больно.

А на заре у кобылиц,
Глаза, как звезды, светят ярко,
От взглядов их из под ресниц,
Душе то холодно, то жарко.

Ну где сейчас еще найти,
Людей, что сердцем любят волю.
Поют о жизненном пути,
И засыпают прямо в поле.

Мы дети сказочных небес,
Подвластны нам моря и скалы,
Луга, озера, реки, лес,
Но нам все мало, мало, мало.

Уж чувства замерли в груди,
Спит от безсилья гордый норов.
Что ждет потомков впереди?
Эпоха праздных разговоров.

Никто не станет умирать,
Не за Отчизну, не за друга.
И не поднимет в поле рать,
Надев отцовскую кольчугу.

И песни будут не о тех,
Кто за свободу бился лихо...
Ведь в моде нынче лишь успех,
И тот, кто спал в засаде тихо.


Рецензии