Таблички

Я ей купил колечко,
Я ей купил браслет,
Чтоб вышла на крылечко
Тихонечко в обед.
Хотя я в неприличия
Боюсь и заходить,
Но показать мне личико
Решился попросить.
Она сказала: "Личико
Тебе не покажу".
А я тогда табличку
Про это напишу,
Повешу у вокзала,
Вот прямо на углу,
Чтоб дура ощущала
В груди своей иглу.
И вот висит табличка
Под круглою луной,
Что так прекрасно личико,
Не виденное мной.
Она у той дороги
В хорошем кабаке
Показывает ноги
И грудь на чердаке.
А грудь у ней большая -
С табличку на углу,
И, может, ощущает
Какую-то иглу.

А я уже не плачу,
В пекарне хлопочу,
И что не выдам сдачу -
То лишку прихвачу.
Ругается хозяин,
Ни крошки нет в дому,
Потом меня связали
И кинули в тюрьму.

И вот сижу в темнице,
А сверху из окна
Заглядывают птицы
И просится весна.
Хотел, чтоб их впустили,
Покликал мужика -
Но тут меня избил он
Посредством каблука.
Теперь лежу в больничке,
Ни двинуться, ни встать,
А хочется табличку
Про это написать,
Повесить чтоб на входом
В судилище мое,
И, выйдя на свободу,
Показывать ее.
Чтоб обо мне узнали,
Избитом на полу,
И чтобы ощущали
В грудях своих иглу.
Увидит вот табличку,
Поплачет в стороне,
Потом придет - и личико
Свое покажет мне.

Но нету ни дощечки,
Ни мела, ни ножа,
И в рот не всунуть гречку,
И зубы не разжать,
По попе бьет сестричка,
И вижу в полусне:
Умру - и вот табличку
Напишут обо мне,
Что жил такой-то, имя,
И помер, стало быть -
А что еще помимо
Тут станут разводить?
Вот нет меня в помине -
И как это понять -
Кому-то важно имя
В отсутствие меня?
Неужто же важнее
И нету ничего,
Как пьяная идея
Папаши моего?
А если правда нету,
Что очень может быть,
Зачем и имя это
На досочке чертить?

В палате ночью жутко,
В палате ночью мрут,
Внизу воняет утка,
И овцы все бредут,
И путь овечий труден,
И манят на углу
Большие чьи-то груди,
Не знавшие иглу,
И нувориш столичный
Возводит задарма
Из всех моих табличек
Огромные дома.


Рецензии