Сокровища Старца Серафима

     СОКРОВИЩА СТАРЦА СЕРАФИМА


Сны нельзя запретить, снам нельзя приказать.
Нужно только покрепче уснуть, чтоб забыться.
Кем ты станешь, Вселенная будет решать.
И она же поможет с маршрута не сбиться.

Можешь Пушкиным стать,
Президентом страны,
Можешь мастером Го,
Можешь рок-музыкантом,
Всё возможно во снах,
Все ходы решены,
Можешь бравым гвардейцем,
А можешь Атлантом.

Иногда, просыпаясь в холодном поту,
Ты поймёшь, что нажал ту зловещую кнопку,
Что доверена на президентском посту,
Президенту, а не дворовому ушлёпку.

Ты взорвал этот мир.
Для чего, дуралей?
Осознав, что наделал,
Ты просишь пощады,
Но тебя распинают проклятья людей,
Не вкусивших любви:
Не рождённые чада.

Ты надёжно укрыт
Глубоко под землёй,
Сколько денег бюджетных потратил, отступник.
Это ад, президент, ты ответишь с лихвой
И за каждый свой шаг, и за каждый поступок.

И тогда ты поймёшь, что такое экстрим,
И наложишь в штаны, как солдатик, от страха.
"Я хочу исповедаться, где Серафим?
Я хочу причаститься из чаши монаха ..."

Неужели свершилось?
Согбенный монах,
Улыбнувшись, спросил:
"С чем пожаловал, путник?
Ведь мороз шипко лютый в Саровских лесах.
Затерялся во тьме и забрёл в мою пустынь?"

"Слышал я от людей, ты творишь чудеса?"
"Что ты?
Это Создатель, а мы ему служим.
Он и землю создал, он создал небеса,
Вот, - и кустик малины средь снега и стужи...

Угощайся, раб Божий,
Вкушай этот Дар,
Утешения нет,
Лишь в любви мы едины.
Кушай...
Кушай..."
И вдруг, прекратился кошмар.
Лишь пятно на рубашке от спелой малины.

( В этом стихотворении использована история, поведанная одним из архимандритов, который однажды, суровым морозным днем, посетил лесную пустыньку Серафима Саровского.)


29.08.2019.


Рецензии