Человечность

Всё меньше человечности мы видим,
Всё больше раздражительности, злости…
Бывает, не подумавши, обидим
Кого-то,
         забывая: все мы гости

На нашей необъятнейшей планете…
И надо оставаться человеком,
Чтобы продолжить жизнь в потомках, детях,
Пройдя, порою, очень трудным веком…

Кому то путь – тяжелою судьбою,
Другой, прожив, душою не стареет…
И думаем, бывает, над собою:
А что же, что же в нас всего важнее?..

Конечно ж, человечность, воспитанье, -
Мы этому поставим единицу.
Затем, возможно, и образованье, -
Нулём, пускай уже объединится…

И, посмотрите, удесятерился
Вес человека…
                Если мы продолжим:
Тут опыт ещё рядом примостился
Нулём,
      любовь, - и ей мы ноль предложим…

И человек растёт, и ввысь стремится,
Перемножая чувства и уменья…
Но, если уберём мы единицу, -
Всё в прах и ноль уйдёт,
                и нет сомненья!..

Да, трудно удержаться на подмостках…
Пусть, имя не останется затёртым!
И надо жить, хоть это и не просто,
Чтоб «ЧЕЛОВЕК» - звучало сильно, «ГОРДО»!

2019г  29 августа


Рецензии