Художник, анималист Джордж Стаббс
Лошади стройные и грациозные,
"Полные задора и огня"...
Полные любви и благородства,
С полотна глядели на меня...
Джордж Стаббс (George Stubbs; 25 августа 1724, Ливерпуль — 10 июля 1806, Лондон) — один из знаменитых английских живописцев, анималист, график, ученый-натуралист.
Герои сегодняшнего рассказа - лошади, жеребцы и кобылицы, персонажи картин «певца охоты и скачек», известного живописца Джорджа Стаббса. Актуально, что именно они – хозяева нынешнего года, чья власть вступает в силу 31 января. Импульсивные, гордые, своенравные, прекрасные. В XVIIIстолетии коннозаводчики и владельцы конюшен заказывали портреты своих лошадей. Особенную любовь к ним питали соотечественники Стаббса.
Художник, анималист по призванию, родился в Ливерпуле, 25 августа 1724 года. Его отец – дубильщик и торговец кожами, был уважаемым человеком, имевшим неплохой доход. Однако интерес сына к животным проявился в совершенно ином качестве. Уже в 10 лет Джордж получил первый приз за рисунок лошади на конкурсе местного художественного общества, но только после смерти отца осмелился поступить учеником к живописцу Гамлету Уинстенли, который имел доступ в поместье графа Дерби, расположенное недалеко от Ливерпуля. В поместье графа находилось замечательное собрание картин, что, вероятно и объясняло выбор наставника. В то время не существовало публичных галерей, где можно было увидеть работы старых мастеров. Однако молодой Стаббс был не из тех, кто может месяцами и годами корпеть над копированием шедевров. Он вскоре покидает наставника, самостоятельно, как он сам объясняет, «изучает природу», занимается анатомией под руководством врачей, чем, в итоге, привлекает внимание доктора Джона Бартона, работавшего в то время над книгой «Новейшая система родовспоможения». Для этой книги Стаббс создал 18 иллюстраций, которые считаются самыми ранними из его датированных работ.
В 1754 году он посетил Италию, как и полагалось любому начинающему художнику. Целью путешествия было знакомство с мастерами Возрождения, но при этом он не упустил шанса завести знакомства и со своими современниками — коллекционерами и скупщиками картин. Их всегда в Риме было в достатке. Позже он сам рассказывал, что в этой поездке в очередной раз убедился в том, что «природа есть и была всегда выше искусства». Лев, атакующий лошадь — любимый сюжет Стаббса, с которым он познакомился скорее всего именно в Риме, во дворце Консерваторов. Есть и более интересная, но менее реалистичная версия: будто, путешествуя по Африке, он увидел это драматическое зрелище своими глазам.
Неудивительно, что жажда познания приводит его затем на бойню, где он препарирует трупы забитых лошадей и зарисовывает результаты своих наблюдений. Эти рисунки легли в основу его знаменитой книги «Анатомия лошади». Для издания этого труда Стаббсу было необходимо найти гравёра. Он едет в Лондон, но знакомится с любителями скачек. Отец одного из них, молодого Генри Анджело – Доминико, был хозяином респектабельной школы верховой езды в Сохо. По его просьбе Стаббс написал несколько этюдов с лошадьми, которые вызвали восторг заказчика. Мистер Анджело свёл художника с некоторыми из своих учеников-аристократов. Среди клиентов Стаббса оказались такие влиятельные персоны, как маркиз Рокингем, герцог Ричмондский и граф Спенсер. Растущая популярность позволила ему в 1764 году поселиться в Лондоне, где он и провёл остаток своей жизни. Это был самый плодотворный период творчества Джорджа Стаббса. «Лошадиные портреты» принесли ему известность и поклонников.
В 1775 Стаббс переключил свое внимание на недавно открытую, но уже признанную Королевскую академию художеств. Став членом Академии, он не стал ее преданным другом из-за разногласий, а если точнее, то нежелания академика предоставить дипломную картину. В конце концов в результате провальной выставки эмалей и разразившегося скандала, анималист был исключен оттуда. Вообще, на эмали, а также на создание декоративных расписных тарелок он возлагал большие надежды, но, к сожалению, затея оказалась не лучшей. На деле у него осталось немало долгов. Интересно, что весь путь художника — это постоянные сомнения, он никогда не был уверен в правильности выбранного направления. И все же резкий негатив официальной художественной элиты вызывал в нем чувство протеста и провоцировал настаивать на своем.
Неуважение художников к коллегам, пишущим животных — неприятная, но распространенная обыденность, которая коснулась не только Стаббса. Последние годы жизни оказались для него испытанием, он провел их в забвении и лишении. Полностью остаться без средств к существованию ему не позволила Изабелла Салтонсталл — поклонница его творчества, которая скупала его картины, отдавая за них сумму значительно больше реальной. Тем не менее он продолжал заниматься самым привлекательным для него делом — анатомией. Его последняя научная работа — это труды по сравнительной анатомии, где он сравнивал скелеты человека и животных.
Умер Джордж Стаббс 10 июля 1806 года от сердечного приступа.
@
Свидетельство о публикации №119082906501
Как похожи люди "Стихиры" на ваятелей на свой страх и риск! Ведь наши стихи, как и Лошадиные портреты в двадцать первом веке - жуткий анахронизм и только Изабеллы Салтонсталл немного поддерживают, не давая угаснуть странному интересу к анатомии души в век запрограммированных роботов.
Даже "отклик", что выше, сильно настораживает. Причём тут "Мишка"?! Что делает человек на "Стихире", собирая буковки в слова, а слова в предложения, когда мимо проскакивают целые табуны мыслей, которых он даже не улавливает ни ухом, ни брюхом. Пришёл человек "общнуться". Сказал бы хоть что-то оригинальное - но нет.
Олег Шувалов 02.09.2019 10:51 Заявить о нарушении
Алексей Гончаров2 02.09.2019 11:32 Заявить о нарушении