Сара Бернар

                Посвящаю Другу, Ираиде Зыряевой (http://www.stihi.ru/avtor/zyryaevairaida)


В честь её назван кратер Венеры,
Выведен нежного цвета пион...
Кинозвезда, засиявшая первой,
Блудница... Подобной не знал Вавилон...

Сарой Бернар были сыграны роли
Всех роковых, исключительных женщин:
Парижский бомонд узнавался тем более —
Вещи они вытворяли похлеще!

Роли, что сыграны были актрисой,
Публике шанс дали выудить суть —
Та... в утопических образах, смыслах
Нет-нет, но эффектно могла промелькнуть...

С детства вся жизнь, посвящённая театру:
В Лондоне — «Федра», «Принц Гамлет» — в Нью-Йорке,
«Дама с камельями», став популярной,
Шквал панегириков прессой исторгла!

Чехов забылся в «восторге телячьем»,
Фразу одну обронив из Парижа,
Позже её из собраний изъяли:
«Нет Саре равной в России актрисы»...

Для портретистов стала моделью,
Символом Франции с жаждой любви!
И «Клеопатру», и «Даму с камельями»
— Сара играла... лишившись ноги...

Но даже в кресле-каталке роль Гамлета
Сыграна с римских времён исступлением!
Вызов к Шекспиру ли, вдруг тот восстанет?
Или несло амплуа облегчение?...

А посещение Сарой Нью-Йорка
На рубеже уже нового века,
Вызвали в публике вкупе с восторгом,
Взрыв интереса к косметике эхом...

«Каждую сделает вмиг элегантной
Пудра прозрачная «Сара Бернар»...» —
Так неназойливо, в форме понятной,
Превозносили престижный товар...

КремА, парфюмерное мыло, лосьоны —
Целая серия... пОд её именем!
Очень далёкой от нынешних «слОганов»
Фраза из двух слов рекламная выглядит...




Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/08/31/7387
Окончание: http://www.stihi.ru/2019/09/05/6486

______________________________________________________

Картина: Чешский иллюстратор Альфонс Муха стал автором множества рекламных плакатов для спектаклей Сары Бернар.


Рецензии
Очень интересно, Руби...Замечательно!
Сама я не читала о Саре, но мне рассказывали,
что Сара в довольно серьёзном возрасте
играла молодых девушек. Утверждать не могу
правда это или нет, только слышала об этом.

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   15.03.2021 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.