Прекрасное создать дано не многим

Прекрасное создать дано не многим,
Усердием здесь просто не возьмёшь,
Хоть трижды будь возвышенно высоким,
В искусстве редко звёздочкой блеснёшь.

Умом постичь такое невозможно,
Когда и как проявится талант;
И кто творца так наградил роскошно,
Чтоб состоялся яркий музыкант?

И кто художнику вложил в сознание
Особый взгляд на этот бренный свет?
Ведь это неземное дарование,
Чтоб так увидеть форму или цвет.

И как рождают образы поэты,
Зарывшись в ускользающих словах?
Чтобы воспеть закаты и рассветы,
Прекрасное воспеть в своих стихах.

Таких рождается совсем не много,
Кто по-другому видит мир вокруг;
Они из материала сырьевого
Извлечь сумеют стих, и цвет, и звук.


Рецензии