Нож лаборанта

Жил студент и лаборант,
Друг эксперимента.
Он, конечно, презирал
Верящих в приметы.

Он с лицейских юных сил
Скальпелем науки
Овладел. Берёг, точил,
Не держал на кухне.

На работе кончик был
Скальпеля обломан,
И чернел корявый спил.
Он решил из дома

Старый скальпель принести,
Ровный и блестящий!
Если б знал он, что в пути
Нож решит иначе!

При проверке на сыром
Мясе – лихо взял он!
Даже ноготь поперёк
Раздвоил. Хозяин

Останавливает кровь,
Злится на свой ножик.
Он лишь хочет быть его!
А сказать не может.

Запихнул в карманец брюк –
Нож карман прорезал
И упал на ржавый люк
Звонко и железно!

Поднял скальпель лаборант
С болью и досадой.
В куртки внутренний карман
Сунул нож превратный.

Нож и куртку распорол!
И упал в подкладку.
Как достать, не режа пол?
Парень с чувством гадким

На работе продолжал
Пользоваться местным.
Не подарит он ножа.
Верит он в примету.


Рецензии