Giovinezza

Н. П.

В ноябре, в ноябре, в ноябре
подают нам всё на серебре.

Подают тишину и дымы,
воздух улицы - снежной тюрьмы.

Тот особенный воздух, когда
словно струны гудят провода.

Этот образ, конечно, избит,
этот образ почти общепит.

Но его мне хватает сполна.
Утро, воздух и всюду - струна .

Расчешусь на пробор гребешком,
через город отправлюсь пешком.

И среди человеческих зол
вдруг мелькнёт мне кремонский камзол.

Что бы руки тянул я к нему,
говорил то, что сам не пойму -

Ah, signore, mi scusi! Прощай!
Сто страданий своих завещай.

Но оставь мне и счастье одно -
утро раннее, юность, окно,

и в руках то ли скрипка звучит,
то ли женщина сонно молчит,

и в её золотых волосах
всех твоих виолин голоса.

И пускай полстолетья подряд
смерть с любовью на них говорят.

Это больше, чем зло и добро,
полстолетья ноябрь, серебро.


Рецензии
У Вас всюду струна - во всех стихах...
Спасибо, Влад!

Галия Гали   01.09.2019 16:16     Заявить о нарушении