Калики перехожие

Не видя в будущем особой уникальности,
По настоящему блуждая настороженно,
Мы любим плавать на плоту сентиментальности
По фотографиям из собственного прошлого.
И мы дурачимся на этих фотографиях
Такие юные, смешные, угловатые,
Не упомянутые в грустных эпитафиях,
Всецело целы и ни в чём не виноватые.

Там все пока идеалисты и романтики,
Борцы за правду разной степени голодности,
Там справедливость не разменяна на фантики
Существования повышенной комфортности.
В те времена неприколоченно-дремучие,
О коих принято лишь сетовать участливо,
Мы были видимо особенно везучими,
Ведь мы там жили и представьте — были счастливы.

Но в сопричастности чему-то непреложному
Помимо смысла и помимо вдохновения,
Всегда есть что-то, что пора оставить прошлому,
Чтоб уберечь от некрасивого старения.
Я ж не жалею ни о чём, что было сделано,
И хоть сейчас мне что-то кажется бессмысленным
И неразумным, и смешным и неумелым, но
Ведь это было и клянусь, что было искренним.

Так хватит плакаться над тем, что нами прожито,
Уныло вглядываться вдаль, сурово хмуриться
И жить как ветхие калики перехожие,
Тем, что былинного Илью видали Муромца.
Ведь светит солнце и ветра дрожат от скорости
И рюмки бьются в неожиданных заздравиях,
И ждут ещё нас не размеченные области
В сердцах людей и на грядущих фотографиях.

29.08.19


Рецензии