Щекавица

И знойным солнцем выжжена трава.
Полынью щедро впадины зияют.
Холмы твои прославила молва,
Что кости здесь Олега отдыхают.

Вершину покорив, взлетишь наверх.
Петляя серпантином зыбкой глины.
В домах забытых свет уже померк,
Встречают нас деревья-исполины.

И ближе к небу, попадая на вершину.
Копна травы могучей плещется, шумит,
Под натиском ветров пишет картину,
Притягивая взор, словно магнит.

Ты город мертвых, Щекавица,край покоя.
Холмы твои так многих приютили.
В час зимней стужи, ливней, летнего зноя
Холмы твои усопших не забыли.

В траву я падаю, расставив в небо руки.
Шатер полыни окружает, как туман.
Трава повсюду плещется, а в небе круки...
И Щекавица, не веришь ты в обман.

Не любишь ты речей смешных, лукавых.
И отторгаешь ты кресты, словно бурьян.
Живет в тебе о капищах былых и бравых
Светлая память, твой седой дурман.

И среди Лысых гор ты - моя радость.
Моя отдушина, Олегова гора.
Ведь Вещий знал, где снять усталость,
Да так, чтобы остаться на века.

28.08.2019


Рецензии